Mit vier Angeboten in drei Ortschaften beteiligt sich die Hohe Börde am Sonnabend, 16. Oktober, an der "Süßen Tour 2021". Den Veranstaltungsreigen rund um die Geschichte der Zuckergewinnung in der Magdeburger Börde koordiniert der Tourismusverband "Elbe-Börde-Heide".
Bei der "Süßen Tour" können die Besucher die Spuren der Geschichte der Zuckergewinnung aufspüren, seine Verarbeitung kennenlernen sowie die regionaltypische Küche und die heimischen Produkte verkosten. Touristische Anbieter, Museen, Angebote von Vereinen und Initiativen sowie heimische Firmen können von den Gästen besucht werden. Die Stationen der Süßen Tour in der Hohen Börde sind am kommenden Sonnabend:
Ochtmersleben:
- von 11 bis 16 Uhr auf dem Bauernhof, An der Tränke 7; Die Landfrauengruppe der Hohen Börde "Holli Holler" lädt ein zur Herstellung von Zuckerrübensirup wie zu Großmutters Zeiten - mit Verkostung, Kaffee und Kuchen sowie Überraschungen aus dem Holzbackofen;
- ab 11 Uhr, Heimatstube Ochtmersleben, Otto-Grotewohl-Straße 27, ein Ausflug in den Haushalt unserer Urgroßeltern mit Ortsbürgermeister Günter Kohl.
Groß Santersleben:
- Pilzfarm am Haldensleber Weg, von 10 bis 16 Uhr bietet die Pilzfarm „Bördepilze“ einen Einblick in die Vielseitigkeit der Pilzsorten. Es gibt Führungen durch die Zuchtanlagen, Pilzgerichte, Suppen, Deftiges vom Grill und hausgebackenen Kuchen. Kinder bekommen eine Überraschungstüte. Bei Gruppen, die eine Führung wünschen (ab zehn Personen), wird eine Anmeldung unter der Rufnummer 0172 3731240 erbeten.
Niederndodeleben:
- An der Pferdeschwemme (Friedensstraße, Ecke Magdeburger Straße), 11 Uhr: Kleine Feierstunde des Heimat- und Kulturvereins Niederndodeleben-Schnarsleben zur Einweihung der Dorferkundungstour mit anschließender Dorfwanderung, das Freiwilligenbüro wird die letzten beiden Wandernadel-Stempelkästen der Holunderentdeckungstour freigeben.